Venezuela suma 12 diplomas tras novena jornada de Paralímpicos

Los venezolanos Danyelo Hernández y Ronny Valdés obtuvieron dos diplomas más para Venezuela, tras quedar ubicados en el quinto y séptimo lugar, respectivamente, en la final del impulso de bala, categoría F20 (discapacidad intelectual) de los Juegos Paralímpicos Londres 2012.

Durante su primer intento, Hernández se apuntó 12.95 metros, en el segundo logró 11.39, en el tercero mejoró considerablemente y alcanzó los 13.10, en el cuarto logró 13.03, en el quinto volvió a lanzar con fuerza y anotó 13.34, para culminar con 13.18 en el sexto.

La puntuación más alta obtenida, 13.34, lo dejó en la quinta casilla de la tabla general, posición que le permitió lograr el décimo primer pergamino para la nación.

Por su parte, Valdés inició su actuación con 12.53 metros en su primer lanzamiento, 12.33 en el segundo, elevó su marca en el tercero con 12.68, pero en el cuarto falló a la hora de impulsar la bala; Sin embargo, anotó 12.79 en el quinto y no sumó en el sexto porque no logró un buen movimiento. Pese a las fallas, logró otro pergamino para el país.

De esta forma Venezuela suma 12 diplomas y dos medallas de bronce con Marcos Falcón, en el judo, y Omar Monterola, en atletismo.

Mota destacó en natación

La nadadora venezolana Belkys Mota fue la mejor latinoamericana en los 50 metros estilo libre de los Juegos Paralímpicos Londres 2012; sin embargo, no logró clasificar a la final de la prueba.

Mota, quien compite en la categoría S12 (discapacidad visual), hizo tiempo de 30.79 segundos y se ubicó quinta en su heat eliminatorio.

Con esta prueba Belkys Mota cerró una brillante actuación en Londres 2012, donde logró dos diplomas paralímpicos. La criolla fue quinta en la final de los 100 metros estilo mariposa y octava en la de 100 metros libre.

La venezolana fue la mejor latinoamericana en las tres pruebas en las que compitió en esta cita paralímpica.

Otro de los criollos que no contó con suerte en esta jornada fue el venezolano Jesús Aguilar, quien no logró clasificar a la final de los 200 metros planos, categoría T53 (silla de ruedas), en el atletismo.

El atleta criollo de 49 años registró marca de 27.69 segundos, el quinto mejor tiempo de su ronda eliminatoria y número 14 de la prueba.

Por otro lado, el nadador venezolano Pedro González no logró avanzar a la final de los 50 metros estilo libre, categoría S-12 (discapacidad visual) en los Juegos Paralímpicos Londres 2012.

El atleta de 23 años hizo tiempo de 27.08 segundos y fue cuarto en su heat eliminatorio, en el que el estadounidense Tucker Dupree impuso un nuevo récord para el continente americano con 26.62 segundos.