Venezolanos consideran que la eventual escasez es causada por el acaparamiento

Los venezolanos consideran que el problema de abastecimiento está relacionado directamente con el acaparamiento y la especulación, más no con una situación de escasez, como quieren hacer ver los medios de comunicación que de forma sostenida señalan la existencia de esta circunstancia y responsabilizan al Gobierno Nacional.

«Hay gente que no le importa dañar a los niños, esconden la leche para que nuestros hijos no se puedan alimentar», señala una mujer que se acercó este viernes al Mercado de Alimentos (Mercal), instalado en El Llanito, municipio Sucre del estado Miranda.

 

«Mi impresión es que no hay escasez sino especulación, no podemos hablar de escasez cuando tenemos Mercal», continuó la señora a través de las cámaras de Venezolana de Televisión, que realizó la cobertura de la jornada que se realiza de forma simultánea en todo el país.

Mercal es la red pública de distribución de productos básicos con más alcance del país. Fue creada en 2004 por el Comandante Hugo Chávez para garantizar la venta subsidiada en 80% de la comida de los venezolanos, con énfasis en aquellos que ganan salario mínimo.

 

El Mercal se ha asentado en la cultura del venezolano. Forma parte de la cotidianidad porque la institución tiene diversas formas de distribución, a través de bodegas en los barrios, mega mercales en los municipios urbanos, puntos móviles de venta en camiones que llegan semanalmente a comunidades y pueblos vendiendo harina de maíz, arroz, carne, pollo, charcutería, aceite, mantequilla, fororo, pasta y demás rubros básicos en precios que van entre 2 y 3 bolívares (menos de un dólar).

En junio pasado la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) reconoció el esfuerzo venezolano que logró reducir a la mitad el índice de hambruna en la última década.

Durante  la década de 1990, en Venezuela había cuatro millones de personas con hambre, lo cual representaba 15,5% de la población; mientras que actualmente la cifra porcentual de las personas que se hallan en esa situación se ubica en 2,5%,piso que quiere romperse con la implementación del Mercal «casa por casa» que llega a las puertas de las familias en situación de pobreza.

Para muchos especialistas, lo principal en la lucha contra el hambre radica en la condición que tenga la población de acceder a los alimentos, es decir, de su capacidad de comprarlos, y en Venezuela son 23 mil los puntos de abastecimiento, entre la red Mercal y también PDVAL, que vende en todo el país rubros regulados, citó Telesur, en su portal web.

21 toneladas en El Llanito

Este viernes en El Llanito Mercal vendió 21 toneladas de comida, de las cuales, dos eran de productos de charcutería como jamón, fiambres y queso.

En paralelo instaló otros tres mercados comunitarios y siete en fábricas e instituciones, como parte del programa Mercal Obrero.

Rocío Rodríguez, una de las asistentes a la jornada de El Llanito manifestó que este programa ha sido determinante para hacer frente a la guerra económica que ha denunciado el Gobierno Nacional y que se expresa en el acaparamiento y especulación con los precios de los alimentos. «Lo importante es que en esta guerra económica se garantice que no falte ningún alimento con Mercal», propuso.

Norma Mago, otra de las entrevistadas por Venezolana de Televisión, indicó que consiguió crema de arroz y atol para su hija aun en brazos. «Se puede surtir bien la casa; se puede hacer el mercado completo», expresó satisfecha.

La coordinadora de Mercal en Miranda, Yamileth Romero, detalló que en la jornada de este viernes también se vendieron verduras y frutas cultivadas por trabajadores del campo y vendidas sin intermediarios.

Destacó que al menos 1.700 personas comprarán en el Mercal de El Llanito y en los otros instalados a cielo abierto y en centros de trabajo.

«La idea es que el pueblo pueda tener un acceso con precios justos a los alimentos», refirió al también ser entrevistada en Venezolana de Televisión.

Para las hallacas

Además de la jornada en Miranda, Mercal se activó hoy por diversos puntos. En San Cristóbal, estado Táchira, se instalaron cuatro ventas en centros de trabajo. Hubo ingredientes para hacer hallacas y productos de la cesta básica.

Orlando Rodríguez, trabajador, resaltó que esta iniciativa «garantiza la soberanía del pueblo. Aquí podemos venir todos los obreros, no hay que mostrar carné político, como hacían en la cuarta República».

En Carabobo, militares y civiles adquirieron  también productos de la cesta básica e ingredientes para el plato navideño, a través del Mercal a Cielo Abierto que se realizó en la comunidad La Isabelica, de Valencia, y en el Conscripto Militar del estado Carabobo.

Marcos Pérez, jefe estadal de Mercal en el estado, señaló que en toda la entidad se pusieron a la venta 85 toneladas de alimentos, 25 de ellas corresponden a pernil, «esperamos atender más de cinco mil personas en toda la entidad», dijo en declaraciones a Venezolana de Televisión.

Para el sábado 21 de diciembre, está previsto un Mega Mercal, en la avenida Piar del municipio Guacara, informó.

Pernil, leche, arroz, azúcar e ingredientes para el plato navideño se pueden encontrar en estos operativos, así lo constató la señora Nelly Guerrero, una de las mujeres que salió de su hogar para adquirir los rubros necesarios para el plato decembrino.

«Aquí lo conseguí todo y a buen precio, me parece muy buena esta jornada», dijo.

AVN

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