En 10 años Mercal aumentó en 2078% la atención a los venezolanos

A 10 años de su creación, la red Mercados de Alimentos (Mercal) pasó de atender a 5.000 venezolanos por día a un casi 10,9 millones de personas, lo que representa un incremento de 2078%.

Así lo informó este sábado, el ministro para la Alimentación, Félix Osorio, durante una jornada de venta de alimentos que se lleva a cabo en la plaza Urdaneta de Maracaibo, estado Zulia.

En transmisión de Venezolana de Televisión (VTV), Osorio recordó que la red Mercal fue creada por el líder supremo de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez, el 22 de abril de 2003, tras el sabotaje alimentario que generaron en el país los grupos económicos y políticos de derecha en 2002.

Destacó que, desde entonces, la red no ha parado de llevarle los productos alimenticios al pueblo más necesitado.

«Contamos con 13.805 establecimientos, lo que representa un incremento de 749 % con respecto a los 1.625 establecimientos que existían en 2003, y tenemos distribuidos en todo el país 10.229 mercalitos y siete centros frigoríficos», indicó Osorio.

El ministro destacó que desde 2008 el Gobierno Bolivariano ha creado 2.227 mercalitos comunales, que permiten transferirle competencias al poder popular .

«En Mercal hemos logrado impulsar una integración con 10.000 comités de alimentación que vigilan y hacen contraloría social de nuestras actividades, así como fortalecer el funcionamiento de 305 consejos de trabajadores», acotó.

Osorio informó que en 10 años la red Mercal ha formado el sistema socialista de distribución y consumo de alimentos que brinda atención a 15 centros penitenciarios, 598 centros de diagnóstico integral, 6.000 casas de alimentación, 6.800 programas de alimentación escolar, 28 comedores populares, 49 hospitales, 428 refugios y 19 centros de formación socialista

De igual modo, se refirió al programa Carnes Venezuela, que desde 2011 permite garantizar la distribución y expendio de este rubro a precios justos.

«A dos años de su creación se han expendido 8.456 toneladas de carne en todo el país, e instalar 4 centros de beneficio y 122 centros de acopio», precisó.

 

 

 AVN

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