Comunidades indígenas del Zulia impulsan conucos ancestrales para la soberanía alimentaria

Para garantizar la soberanía alimentaria y brindar oportunidad de generar ingresos económicos, en Zulia impulsan el desarrollo de conucos y patios productivos ancestrales, con la entrega de semillas y acompañamiento técnico en comunidades indígenas.

Jimmy Rodríguez, secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas del estado, manifestó que realizan jornadas de entrega de semillas de maíz y frijol a familias originarias, con la misión de impulsar la siembra y producción y de garantizar el sistema alimentario propio de cada comunidad indígena.

Conucos y patios productivos ancestrales

Indicó que la idea es impulsar y activar los conucos y patios productivos ancestrales, asimismo generar productos de primera necesidad para reforzar la producción que se aportará a los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap), en las ventas de alimentos a cielo abierto.

La primera jornada de entrega de semillas se desarrolló en el sector Wayuu Bolivariano, ubicado en la parroquia Venancio Pulgar, donde fueron atendidos 60 productores. Igualmente, en la Sierra de Perijá productores recibieron semillas para la siembra de 100 hectáreas y en comunidades indígenas de San Francisco fueron distribuidos más de 100 kilos para la producción de maíz y frijol.

Informó que las jornadas de entrega continuarán en poblados indígenas del sur del Lago, de Machiques y la Sierra de Perijá, para la atención del pueblo yukpa.

La entrega va junto a un acompañamiento técnico del gobierno regional , cuyos especialistas ofrecen talleres de agroecología para mejorar la técnica de siembra y cosecha.

Prensa Mippci / AVN

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