Cofagan: Producción de alimentos ha crecido 84,6% en 14 años

La producción nacional de alimentos ha crecido 84,6% en los últimos 14 años, al pasar de 13 millones de toneladas de alimentos en 1998 a 24 millones de toneladas en 2012, informó este jueves el presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (Confagan), José Agustín Campos.

«En los últimos años la población venezolana no ha sufrido de desabastecimiento, porque eso se produce cuando se carece de materia prima para la elaboración de productos o de alimentos de la canasta alimentaria, en ocasiones ha habido fallas puntuales, pero jamás desabastecimiento», explicó Campos.

Mencionó que empresarios del sector privado desconocen o ignoran que en 1998 se cultivaban 160.000 hectáreas de arroz, mientras que ahora se siembran 271.000 hectáreas y que en la cuarta República se cultivaban tan sólo 400.000 hectáreas de maíz y ahora se siembran 600.000 hectáreas.

«En 1998 se cultivaba 35.000 hectáreas de yuca y actualmente se siembra 45.000. Antes, en 1998 existían 10 millones de cabeza de bovino y ahora tenemos 14 millones de cabeza de bovino. Los venezolanos en 1998 consumimos 280.000 toneladas de carne y ahora comemos 540.000 toneladas de carne. De esta cantidad, 70% es de producción nacional», detalló Campos.

Afirmó que la referidas cifras son el resultados de la producción de alimentos y las políticas agrícolas que ha creado el Estado, avaladas por organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El presidente de Confagan exhortó a los empresarios privados a dejar la manipulación y la matriz de desabastecimiento que mantienen a través de los medios de comunicación, debido a que generan zozobra y desestabilización en la población.

«Una familia que consume, por ejemplo, cuatro paquetes de harina de maíz precocida al mes, con la incertidumbre creada compra ocho y si consume dos paquetes de azúcar, pues compra cuatro. Esta situación crea un acaparamiento doméstico que priva a otros consumidores de comprar alimentos», sostuvo.

Las declaraciones las ofreció al concluir el primer directorio nacional de Confagan, en el que cada uno de los agremiados regionales reportó normalidad en la producción y abastecimiento de productos como carne, pollo, cereales y hortalizas.

«Los reportes que presentaron los dirigentes regionales es que la gente está sembrando, está cultivando y está criando animales con total normalidad», dijo Campos.

AVN / MinCI

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