CLAP cumplen un año trabajando por el pueblo venezolano

Este domingo 12 de marzo, cumplen un año los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), sirviendo al pueblo venezolano.

Integrados por voceros del Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV), Frente Francisco de Miranda (FFM), Unión Nacional de Mujeres (Unamujer), entre otros, se han consolidado como un novedoso y eficiente sistema de protección del pueblo y lucha contra la guerra económica.

Los CLAP han activado el Poder Popular, sembrado por el Comandante Hugo Chávez, demostrando su empoderamiento y capacidad de organización, así como los avances del impulso del nuevo modelo económico y productivo, que se fundamenta en la producción y garantía de los alimentos a las familias venezolanas.

“El presidente, Nicolás Maduro, creó esta organización popular para vencer la especulación, el bachaqueo y el acaparamiento de los productos de primera necesidad, que promueven sectores desestabilizadores de la derecha en nuestra nación”, indicó Raquel Silva, vocera de una Unidad de Batalla Bolívar-Chávez (Ubch) del casco central del municipio Simón Bolívar, estado Anzoátegui, e integrante de un CLAP que atiende a 623 familias.

Ingrid Cortez, coordinadora de los CLAP en Anzoátegui,  califica estas estructuras como una bandera de resistencia del Poder Popular ante las arremetidas de la derecha venezolana, en su afán de desestabilizar y afectar la sana alimentación del pueblo.

“A un año de esta grandiosa creación, y legitimada por el Presidente, Nicolás Maduro, en la entidad, hemos creado los mecanismos de organización para la distribución y producción en defensa ante una guerra económica que nunca habíamos visto y que pretendemos superar”, aseguró Cortez.

Destacó que esta política arrancó con la creación de líderes de calle hasta llegar a la incorporación de milicianos y lograr la conformación de un total de 1.455 CLAP activos; además, en fase de estructuración, se contabilizan unos 400 y se prevé consolidar una data de 2 mil CLAP.

Cortez explicó que el desarrollo de los CLAP incluyó, en 2016, la activación de proyectos productivos, como la fabricación de artículos de higiene, aseo personal y limpieza del hogar.

Los comités comenzaron atendiendo al 30% de la población debido a que solo se contaba con el despacho de alimentos por parte de la red pública de alimentación: Red Mercal y Pdval.

En agosto pasado, la Gobernación de Anzoátegui promovió la creación de la Corporación de Abastecimiento en la que participa el sector público y privado, donde comenzó la articulación con la agroindustria y otras empresas.

En diciembre, los CLAP alcanzaron la distribución del 80% de la población en la región y la data del año pasado cerró en más de 400 mil familias abastecidas con este mecanismo popular, reflejó Cortez.

En 2017, la política de abastecimiento se ha fortalecido a través de llegada de las cajas CLAP, cuyo valor es de 10.000 bolívares y contienen 17 rubros.

“Hemos priorizado los sectores populares, las 68 bases de misiones y los 14 corredores de la Gran Misión Barrio Nuevo, Barrio Tricolor, llevando los productos a la puerta de las viviendas”, detalló la coordinadora de los CLAP en la entidad.

Asimismo, dio a conocer que se reciben 217 mil cajas mensuales y la cancelación de más de 107 mil la asume la Gobernación, para destinarlas a las zonas donde residen las familias de mayor vulnerabilidad.

En Anzoátigui, se trabaja para potenciar la frecuencia y el número de rubros que se distribuyen a través de la Corporación de Abastecimiento, para lograr alcanzar la entrega de 15 productos por bolsa.

Los CLAP, a través de los productos que proporciona la Gobernación de la entidad, la Red Mercal y las alcaldías, atendieron, el fin de semana pasado, a 139 mil 774 familias de diferentes municipios de la región y distribuyeron un total de 1.463,5 toneladas de alimentos.

Prensa Mippci

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