Afinan mecanismos para expender pescado a precios justos en mercados municipales

La Integral de Mercados a Almacenes (Inmercal), el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca) y pescadores artesanales afinan mecanismos para implementar un programa de banda de precios de 15 especies marinas hasta con 36,5% de descuento en relación con las pescaderías privadas.

El presidente de Inmerca, Franco Manrique, ofreció la información y explicó que el programa piloto comenzará la próxima semana en el mercado municipal de Quinta Crespo y posteriormente se extenderá a los mercados de Guacaipuro, Catia y San Martín.

Manrique explicó que el programa implica reuniones con funcionarios de Insopesca, pescadores artesanales, mayoristas y minoristas para determinar, en consenso, el precio final de la proteína de esta especie marina.

Por su parte, Insopesca indicó a través de una nota de prensa que el precio de la bonita negra, lisa pequeña y tahalí pequeño se ubicó en 20,00 bolívares el kilo; carite pintado, en 45,00 bolívares; carite pintado en rueda, 58,00 bolívares; lebranche, en 43,00 bolívares; cazón viuda, en 27 bolívares; cojinúa, en 25 bolívares; corocoro, en 32 bolívares; jurel en rueda, en 40,00 bolívares; lamparosa, en 25,00 bolívares; sardina entera, 5,00 bolívares; sardina, 11,00 bolívares y roncador pequeño, a 23,00 bolívares el kilo.

Estos precios tendrán una vigencia hasta diciembre de este año, lapso durante el cual se podrán realizar reuniones adicionales para afinar los costos y precios del producto.

De acuerdo con información suministrada por el Instituto Nacional de Nutrición (INN), el pescado tiene un alto valor nutritivo, debido a que proporciona proteínas y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio y yodo.

Sus proteínas, como las de la carne, son de fácil digestión y complementan favorablemente las proteínas cotidianas aportadas por los cereales y las legumbres que se suelen consumir en muchos países en desarrollo.

Prensa AVN

Send this to a friend