50 mil toneladas de papas se producen semestralmente en Mérida

Con la siembra de más de 15 mil hectáreas anuales y una producción semestral de 50 mil toneladas de papa, el estado Mérida se ha posicionado como el principal productor de hortalizas, raíces y tubérculos a escala nacional, informó este Lunes José Guerrero, gerente regional del Ministerio de Agricultura y Tierras.

Guerrero destacó que los avances en la producción agrícola merideña están directamente relacionados con el impulso dado por el Gobierno Nacional a través de la Gran Misión AgroVenezuela, propiciando una producción permanente.

Señaló que el posicionamiento de Mérida como principal productor de papa, pimentón, zanahorias, ajo y hortalizas verdes para el consumo nacional, entre otros rubros, responde a dos circunstancias.

«En primer lugar, las características y virtudes particulares de la geografía y clima de Mérida permiten la siembra durante todo el año. Además ocurre que el Gobierno Nacional, a través de financiamientos, sistemas de riego, maquinaria y el suministro de insumos, ha apoyado la valerosa mano de obra de los productores y campesinos andinos», expresó.

Particularmente en el rubro de la papa, en Mérida se están sembrando 15.000 hectáreas por año. Actualmente se están realizando mesas de negociación con el sector privado industrial y comercial, para la colocación de las cosechas a escala nacional.

AVN / MinCI

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